Weißkohl Auflauf mit Raclette

Du möchtest noch Reste verwerten nach Silvester? – So geht es richtig lecker:

Von Silvester sind noch Reste übrig vom Raclette-Käse, die du gerne als Kartoffelgratin oder Gemüsegratin verarbeiten möchtest? Eine super-leckere Alternative dafür, wenn du Wintergemüse magst, ist Kohl (in allen Formen). Ich habe für mein Rezept einen Spitzkohl verwendet, aber auch Rosenkohl, oder Wirsing schmecken prima mit diesem Rezept. Ich habe etwa 40 Minuten für die Zubereitung benötigt. Wenn du wie beschrieben den Weißkohl-Auflauf mit dem restlichen Raclettekäse von Silvester belegst, solltest du einen frischen Salat dazu reichen, da das Gericht recht deftig und kalorienreich ist, je mehr Käse verwendet wird. Aber auch ohne Käse schmeckt das Gericht wunderbar und kann genau so zubereitet werden, nur die Zeit im Ofen würde dann verkürzt werden.

Zutaten:

Eine ofenfeste Auflaufform, groß / Alternativ ein Backblech, ein großer Kochtopf, eine beschichtete Pfanne
1 Weißkohl oder Spitz/Flachkohl oder Wirsing
1 Päckchen Bacon (oder Schinken, Speck, usw.) in Würfel geschnitten, ca. 125-150g
2 Zwiebeln, gewürfelt
1 kleine Zucchini
1 Paprika rot oder gelb
1-2 EL Tomatenmark
1 Stück Sellerie (Knollensellerie)
2-3 TL Gemüsebrühe Pulver
3-4 große Kartoffeln
200g bis 400g Raclette Käse (nach Geschmack)
Kartoffel Gewürz, z.B. von Ankerkraut (oder Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß)
1 EL Balsamico Essig und1-2 Tassen Wasser für den Kohl

Zubereitung:

Weißkohl in dünne Streifen schneiden, waschen und ca. 8 Minuten in etwas Wasser in einem großen Topf kochen, bis er bissest ist. Wasser abgießen, aber nicht wegschütten, sondern in einer Schüssel bereitstellen. Jetzt mit dem Gemüsebrühe-Pulver und einem Spritzer Balsamico Essig würzen.

Bacon mit klein geschnittenen Zwiebeln und Zucchini und Paprika mit Tomatenmark in etwas Öl anbraten und zum Weißkohl geben, Sellerie danach in der leeren Pfanne gut anbraten und zur Mischung hinzufügen.
Nach Geschmack mit dem Kartoffelgewürz oder Pfeffer und Salz würzen.

Kartoffeln kochen und schälen, klein schneiden und zur Mischung geben. Mischung in die große Auflaufform geben, dann noch eine halbe Tasse von der bereitgestellten Flüssigkeit nach Geschmack dazu geben und unterheben. Das Gemüse sollte nicht zu trocken sein. Abschmecken und eventuell nachwürzen.


Zum Schluss den Raclette Käse in dünne Streifen schneiden und darauf verteilen.

Im vorgeheizten Ofen bei Umluft 180 Grad ca 20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.

Dazu passt frischer Blattsalat als Beilage.

Guten Appetit!

Weitere gesunde, leckere Ofengerichte findest du hier…

Kathrin

Mein Name ist Kathrin Rammig.
Ich bin verifizierte Social Media Marketing Managerin,
Werbefachwirtin BAW und Fremdsprachenkorrespondentin.
Ich backe und koche für mein Leben gern und teile mit dir meine Lieblingsrezepte auf diesem Blog. Ich freue mich über dein Feedback. Herzlichst, Deine Kathrin

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