Meine Mutter hatte dieses Rezept für meine Mandel-Schoko Brownies immer als Rehrücken-Kuchen gekannt. Sie hatte eine Backform, die an einen Rehrücken erinnerte, in welchem sie dieses Rezept gebacken hatte. Mit Aprikosenmarmelade und mit Schoko-Kuvertüre glasiert wurde dieser „Rehrücken“ dann noch mit Mandelstiften bespickt.
Ich selbst mag unkomplizierte und schnelle Alternativen, daher bevorzuge ich die Mandel-Schoko Brownies vom Backblech, und dann den Kuchen als Brownies in eckige Stücke geschnitten. Für ein normales Backblech habe ich nun folgendes Rezept für mich umgerechnet, da ich natürlich eine andere Menge dafür benötige…
Kathrins Mandel-Schoko Brownies
mit 6 Zutaten…
Zutaten:
210g Butter, zimmerwarm
210g Zucker
9 Eier (davon 9 Eiweiss und 7,5 Eigelb verwenden)
210g geriebene Mandeln
60g Semmel-Brösel (oder Paniermehl aus Dinkel oder Weizen)
210 g erweichte Schokolade (Zartbitter oder Halbbitter)
Option für die Deko – geht aber auch ohne:
3 EL Aprikosenmarmelade fein passiert, Zartbitter-Kuvertüre und ein paar Mandelstifte / Puderzucker zur Dekoration
Zubereitung:
Die Zartbitter-Schokolade in einen kleinen Topf geben und auf dem Herd auf kleinster Flamme langsam erweichen. Ich nehme immer die Ritter Sport Halbbitter Schokolade, da ich sie vom Aroma einfach sehr gut fürs Backen finde, es klappt aber natürlich auch mit jeder anderen Zartbitter oder Halbbitter Schokolade, (Der Link ist ein amazon Affiliate-Link, der dich direkt zum Produkt leitet. Falls du kaufst, bekomme ich eine kleine Provision.)
Mandeln in eine Pfanne mit etwas Butter hellbraun anrösten. Dann abkühlen lassen. Jetzt Brösel abwiegen und in die Pfanne mit den Mandeln geben und mischen.
Eier trennen, Eiweisse separat in einer großen sauberen Schüssel mit dem Handrührer steif schlagen.
Eigelb mit zimmerwarmer Butter und dem Zucker zu einer cremig-weißen Masse aufschlagen. Die erweichte, leicht abgekühlte Schokolade jetzt dazugeben und nochmals kurz aufschlagen. Das geschlagene Eiweiß nun vorsichtig und langsam mit dem Teigschaber unterrühren, Brösel-Mandeln dabei nach und nach unterheben. Die Masse soll gleichmässig mit dem Teigschaber verrührt werden.
Teig auf das mit Backpapier belegte Backblech geben, gut die die Ecken verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei Umluft 175-180°C etwa 30-35 Minuten backen, je nach Ofentyp und Blechart kann die Backzeit variieren. Ich prüfe nach 25 Minuten mit einem Holzzahnstocher, ob der Kuchen durch ist. Dafür das Holzstäbchen in den Kuchen stechen und prüfen, ob der Teig noch flüssig ist. Wenn nur trockene Krümel daran hängenbleiben, ist er fertig und dann kann der Kuchen abkühlen.
Falls eine Glasur gewünscht wird, zunächst die Aprikosenmarmelade fein passieren und mit 1 EL Wasser zu einer sirupartigen Masse verrühren, sparsam über den Kuchen streichen. Nach ca. 1 Std trocknet die Glasur aus und die erweichte Kuvertüre oder Zartbitterschokolade kann schließlich darüber mit einem Pinsel oder glatten Messer verstrichen werden. Die Mandelstifte kann man zur Dekoration jetzt noch aufspicken, bevor die Kuvertüre ganz hart ist.
Ich selbst mag den Kuchen ohne Glasur und schneide ihn nach dem Abkühlen in kleine Häppchen, die ich kurz vorm Servieren mit Puderzucker leicht bestäube. Ein frischer Obstsalat und geschlagene, ungesüßte Sahne passen übrigens hervorragend dazu.
Diese Schoko-Mandel Brownies sind auch nach zwei oder drei Tagen im kühlen Keller abgedeckt aufbewahrt immer noch super. Beliebt sind die Brownies bei Kindergeburtstagen (statt mit Mandelstiften dann mit Smarties dekoriert) oder beim Kaffeeklatsch mit Freunden.
Da der Kuchen ohne Mehl und Backpulver gemacht wird, ist das Rezept immer wieder eine Überraschung für Kenner der Backstube.
Und nicht vergessen: Je hochwertiger die Zutaten, desto besser das Produkt! Ich setze auf Bio-Butter und Rohrohrzucker und Bio-Eier, da ich finde, dass das einen großen Unterschied im Geschmack macht.
Ich hoffe, dieses Rezept hat dir Spaß gemacht und mein Lieblings-Brownie Schoko-Mandel schmeckt dir und deinen Gästen!
Guten Appetit! Deine Kathrin
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